Sattgrüne Wiesen, majestätische Gipfel und türkisblaue Bergseen – Südtirol ist nicht nur für seine atemberaubende Landschaft bekannt, sondern auch für seine exzellente und äußerst schmackhafte Küche. Während meiner Wanderung durch den schönen Rosengarten, einem Bergmassiv der Dolomiten, gab es am Abend auf den Hütten oft ein leckeres Bauernmuas zum Nachtisch. Das Rezept hab‘ ich natürlich mit nach Hause genommen. Viel Spaß beim Nachkochen und Genießen!
Zutaten
- 50 g Butter
- 1 l Milch
- Wasser (ca. 1/2 Glas)
- Prise Salz
- 1/2 Tasse Mehl (ca. 100 g)
- 1/2 Tasse Weizengrieß (ca. 200 g)
- Preiselbeermarmelade (auf Tirolerisch „Grantn“)
- etwas Butter zum Servieren
Zubereitung
Die Butter in einer hohen Pfanne zum Schmelzen bringen. Milch und einen kleinen Schluck Wasser (ca. ein halbes Glas) hinzugießen und leicht salzen.
Langsam das Mehl und den Grieß einrühren.
Das Bauernmuas muss nun – anfangs auf hoher, dann auf kleiner Flamme – mindestens 15 Minuten lang ständig gerührt werden, um die richtige Konsistenz zu erhalten.
Der Brei ist fertig, wenn er Blasen wirft.
Zum Schluss noch ein Stück Butter hinzugeben, an der Oberfläche des Muas schmelzen lassen und mit Preiselbeermarmelade servieren.
Hast du auch schon einmal Bauernmuas probiert? Ich freue mich auf deinen Kommentar!
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