Egal ob als deftige Vorspeise oder als Hauptgericht – eine cremige Käsesuppe aus Allgäuer Bergkäse schmeckt immer gut!

Allgäuer Rappensee

Zutaten

  • 250 g reifer Bergkäse oder Emmentaler
  • 3 Scheiben Weißbrot
  • 100 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 100 ml Weißwein
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 400 ml Milch
  • 100 ml Sahne
  • Pfeffer, Salz, Knoblauch & Muskat
  • gehackte Kräuter nach Wahl                                                             
Allgäuer Käsesuppe

Zubereitung

Den Käse raspeln und das Weißbrot in kleine Würfel schneiden. Die Hälfte der Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl darin anschwitzen und mit dem Weißwein ablöschen.

Brühe, Milch und Sahne dazugeben, kurz aufkochen und etwa 10 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.

Die restliche Butter in einer Pfanne schmelzen, die Brotwürfel darin anbraten und mit Pfeffer, Salz und Knoblauch würzen.

Die Suppe nochmals aufkochen und den geraspelten Käse unter ständigem Rühren dazugeben. Nachdem der Käse vollständig geschmolzen ist, die Suppe mit Pfeffer, Salz, Knoblauch und Muskat würzen und mit den gerösteten Weißbrotwürfeln und den gehackten Kräutern servieren.

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