Während meiner Kajaktour durch das schwedische Dalsland habe ich mir abends oft ein leckeres Stockbrot gezaubert. Der Lagerfeuer-Klassiker schmeckt aber natürlich nicht nur in Schweden, sondern auch daheim, zum Beispiel beim Grillen mit Freunden, ganz prima. Deshalb gibt es hier und jetzt mein ganz einfaches und schnelles Outdoor-Stockbrot-Rezept für dich:

Dalsland

Zutaten für 4 Stockbrote

  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 TL Salz
  • 230 ml Wasser
Stockbrote Lagerfeuer

Zubereitung

Das Mehl in eine Schüssel geben. Die Trockenhefe und das Salz zugeben und verrühren, dann langsam das Wasser hinzugießen und alles zu einem zähen Teig verkneten.

Den Teig in der Schüssel mit einem Tuch abdecken und ungefähr eine halbe Stunde gehen lassen.

In der Zwischenzeit kannst du vier Stöcke suchen und vorbereiten. Sie müssen an einem Ende mit einem scharfen Messer zugespitzt und von der Rinde befreit werden.

Aber Achtung: Manche Hölzer sind giftig, dazu gehören Holunder und Eibe. Andere, wie zum Beispiel Fichte, brennen sehr leicht. Prima eignen sich dagegen Weide, Buche und Haselnuss.

Stockbrot

Anschließend kannst du den Teig in vier gleich große Teile schneiden und diese dann zu Würsten rollen.

Die Würste wickelst du dann oben um die vorbereiteten Stöcke und bedeckst auch die Stockspitze mit Teig.

Zum Schluss muss das Stockbrot eine Weile über der Glut gebacken werden, bis es von allen Seiten schön goldbraun ist.

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